Дизайн в спальне: кровать под балдахином для романтиков

Кровать с балдахином

Балдахин над кроватью, пришедший еще из глубины веков изначально нес чисто практическую функцию. С давних пор подобная «комната в комнате» защищала от холода и сквозняков, помогала укрыться от яркого света, и, конечно же, уберечься от посторонних взглядов и звуков. В домах, построенных по типу анфилады, кровать со сплошным пологом служила, чуть ли не единственным местом, в котором можно было уединиться.

Особенности исторических эпох, время и мода периодически вносили свои изменения в оформление и конструкцию балдахина. В средних веках кровать обычно оборудовалась навесом на основе каркаса из дерева, нередко с резьбой, архитектурным членением, и цветной росписью. Драпировка в виде шатра закреплялась как на специальном каркасе, так и на самой потолочной балке.

Статья в тему: дизайн проект квартиры


Вы также можете отправить заявку на просчет стоимости ремонта, указав нынешнее состояние и предполагаемый способ отделки помещений:


Хотите узнать стоимость ремонта

Эпоха Возрождения украсила ложе высоким изголовьем. В те времена в знатных и богатых домах был обычай принимать гостей полулежа, поэтому кровать была больше похожа на архитектурное сооружение, стоящее на высоком подиуме, обрамленное колоннами по углам. Над самим ложем закреплялся прямоугольный остов с карнизом и фризом, за которыми располагались задергивающиеся шторки. Подобная конструкция придавала кровати торжественность и представительность, подчеркивая важность и величие его хозяина.

Во времена демонстративной роскоши – барокко – основные функции полога и балдахина утратили свою актуальность – все внимание было уделено декору. Шатровые конструкции искусно и пышно драпировались изысканными дорогими тканями: штофом, бархатом, шелком. Но пришедший на смену барокко классицизм вернул балдахину более изящную открытую конструкцию: стойки «постройнели», громоздкие занавеси полегчали. От драпировок остался только практически символический «палантин» на одной стороне кровати.


Кровать с балдахином – фото в интерьере

Возвращение балдахина в современный дизайн спальни можно объяснить как желание подчеркнуть его особую для супругов роль, наделить место для сна образом и душой. Если в доме имеется несколько спальных мест, всегда хочется, чтобы они были стилистически разнообразны, что можно достичь доступными обывателю декоративными средствами.

Как объект для дизайна, конструкцию балдахина можно условно разделить драпировку и на геометрический каркас, причем в некоторых случаях каждая из составляющих вполне может существовать отдельно без ущерба для второй.

Статья в тему: заказать дизайн интерьера дома

Для создания желаемого эффекта совсем не обязательно закреплять над спальным местом навес с массивными драпировками, вполне достаточно легкой, но прочной конструкции: деревянной или металлической рамы и закрепленном на ней тонком


Примеры работ NewStroy — Дизайн интерьера

Фотография евроремонта кухниПосле ремонта в светлых тонахЕвроремонт квартирыФотография части комнатыФото после ремонтаВанная комната

Похожие Услуги:

Хотите узнать стоимость ремонта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...