Как класть плитку на пол?

Укладка керамической плитки на пол достаточно трудоемкий процесс. Чтобы выполнить эту работу правильно нужно соблюдать технологию. Использовать нужно только качественные и надежные материалы. Прочитав эту статью, вы узнаете как правильно класть плитку на пол, чтобы она прослужила вам долго.

Секреты успешной кладки

Чтобы положить плитку на пол нужно качественно выполнить каждый этап этого процесса. А именно:

  • подготовить поверхность пола;
  • разложить кафель всухую;
  • осуществить укладку керамики на основу.

Вначале проведения работ нужно тщательно к ним подготовиться. Необходимо приготовить инструменты, которые пригодятся во время укладки плитки, а также стройматериалы. Далее, нужно удалить, если оно есть, старое покрытие, вынести весь мусор и подмести в комнате. После этого необходимо выровнять пол под плитку, сделав стяжку. Через три дня после того, как она высохнет проходим всю поверхность пола валиком с жидким акрилатным грунтом. Затем можно переходить к следующему этапу.

Раскладываем плитку всухую. Это необходимо для того, чтобы можно было сделать разметку подрезку плит. Делаем все внимательно и тщательно. Затем производим разметку. При помощи рулетки измеряем расстояние между ними, отнимаем от него межплиточные швы и отступления от стен. После этого, используем стеклорез или специальный станок для подрезки плиток.

После окончания всех подготовительных работ, которые предполагает технология укладки плитки переходим к самому главному. Разводим клей строго в пропорции, указанной в инструкции. Затем начинаем наносить его равномерно на небольшую площадь пола. Эту операцию выполняем, используя зубчатый шпатель. Покрывать клеем поверхность пола больше чем на две плитки, нет смысла. В случае возникновения какого-либо форс-мажора, клей быстро высыхает и приходит в негодность.

Если хотите правильно положить кафельную плитку на пол самому, протирайте перед тем, как положить каждую плиту. Это нужно сделать для того, чтобы удалить пыль. Нет нужды слишком обильно смачивать плитку. Однако и спешить нет никакой необходимости. Затем нанесите клеевую смесь на кафель, используя гребенчатый шпатель.

Далее, делаем первый ряд укладки кафеля. Используя крестики, расклиниваем плитки для того, чтобы создать максимально ровный шов. В случае если какая-то плита сильно будет выступать нужно утопить её, двигая вперед и назад. Или осадить резиновой киянкой. Если плитка сильно проседает её необходимо оторвать от пола и нанести на основание больше клеевой смеси. Таким образом вы сможете поднять кафель. Если при этом начинают расходиться швы нужно расклинить плитки. Для этой цели лучше всего использовать клинышки из пластика или дерева. Для лучшей фиксации кафеля можно применять малярную ленту. При укладке второго ряда, необходимо проверять наличие уклона. Для этой цели используйте уровень.

Постепенно двигаясь с укладкой, проверяйте наличие уклона. Расклинивайте швы, и удаляйте излишки клея. Для решения этой задачи необходима губка. Двигаясь постепенно вперед, вы сможете достаточно быстро положить плитку на пол. Как вы видите, ничего сложного в этой работе нет. Для того чтобы правильно положить кафельную плитку на пол необходимо всего лишь соблюдать правила и рекомендации, рассмотренные выше.

Укладка кафеля на деревянный пол

Положить керамическую плитку на деревянный пол сложнее, чем на более традиционную основу. Поэтому эту операцию осуществляют достаточно редко из-за её большой трудоемкости. Основной момент связан с подготовительной работой. Важно максимально выровнять пол перед укладкой. Для решения этой проблемы используют сухой и мокрый метод выравнивания. В первом случае можно использовать один из перечисленных ниже вариантов:

  • лаги с утеплителем и настил влагостойкой фанеры;
  • крепление фанерных листов к ровному дощатому полу;
  • создание дощатого пола с зазорами для вентилирования;
  • специальные наборы с регулируемой фанерой на металлических винтах.

При мокром выравнивании применяют полимерный ровнитель, предварительно обрабатывая пол праймером. После завершения подготовительного процесса, в дальнейшем процедура идентична работе с укладкой на бетонное основание. Как вы видите положить плитку на деревянный пол, безусловно, сложнее. Однако и с этой задачей можно справиться.

Похожие Услуги:

Хотите узнать стоимость ремонта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...